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Ingredientes:
- Para a massa:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 ovo grande
- 1 xícara de água gelada
- 1/2 xícara de dashi (caldo de peixe japonês)
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1/2 colher de chá de açúcar
- Para o recheio:
- 1 pedaço de polvo cozido, cortado em cubos pequenos (ou use camarão, carne de caranguejo ou até mesmo tofu)
- 1/2 cebola pequena, picada
- 1/4 xícara de cebolinha picada
- 1/4 xícara de repolho picado (opcional)
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de molho de ostra
- 1/2 colher de chá de açúcar
- Para a cobertura:
- Maionese (japonesa ou tradicional)
- Molho okonomiyaki (molho de pimenta doce)
- Alga nori picada (opcional)
- Flocos de bonito (opcional)
- Katsuobushi (flocos de peixe seco, opcional)
Preparo:
1. Massa:
Misture a farinha, o fermento e o sal em uma tigela. Em outra tigela, bata o ovo, a água, o dashi, o molho de soja e o açúcar. Adicione aos poucos os ingredientes secos aos úmidos, misturando até obter uma massa lisa e sem grumos. Deixe descansar por 15 minutos.
2. Recheio:
Misture o polvo, a cebola, a cebolinha, o repolho (se usar), o molho de soja, o molho de ostra e o açúcar em uma tigela.
3. Cozinhar: Aqueça uma chapa de takoyaki (ou um frigideira antiaderente) em fogo médio. Unte levemente as cavidades da chapa com óleo. Despeje um pouco da massa em cada cavidade, deixando cerca de 2/3 de espaço.
4. Recheio:
Adicione um pouco do recheio de polvo em cada cavidade.
5. Fechar:
Com um palito, feche as bordas da massa para que ela forme uma bola.
6. Cozinhar:
Cozinhe por cerca de 5 minutos, virando os takoyaki a cada 1-2 minutos para garantir que cozinhem por igual e dourem uniformemente.
7. Cobertura:
Retire os takoyaki da chapa e coloque em um prato. Cubra com maionese, molho okonomiyaki, alga nori, flocos de bonito (opcional) e katsuobushi (opcional).
Dicas:
- Se não tiver uma chapa de takoyaki, use uma frigideira antiaderente.
- A temperatura da massa é importante. Se a massa estiver muito fria, os takoyaki não ficarão macios.
- O dashi é um caldo de peixe japonês, mas pode ser substituído por caldo de legumes ou água.
- Use um palito de bambu para virar os takoyaki para não furar a massa.
- Use bastante cobertura! A combinação de maionese, molho okonomiyaki e alga nori é clássica!
Divirta-se preparando e saboreando seus takoyaki!
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